首页  >  政策法规  >  综合  >  本地科技政策

《肇庆市科技项目及资金管理办法》政策解读

           一、修订《肇庆市科技项目及资金管理办法》的背景、目的和意义

  肇庆市科技资金是指市政府设立的用于支持我市科技创新活动,提高科技创新能力的专项资金,资金每年的创新驱动发展引导资金中安排。为了科学合理地规范市级科技资金的管理,提高科技资金的管理水平,2006年,我市印发了《肇庆市市级科技资金管理暂行办法》,2011年,我局结合国家科技部、省科技厅的有关规定和我市的实际情况,补充出台了《肇庆市科技项目和科技资金监督管理实施意见》,一直沿用至今。

  近年来,省委省政府高度重视科技资金的管理工作,出台了广东省人民政府关于加强广东省省级财政科研项目和资金管理的实施意见》(粤府〔2014〕31号),明确要进一步强化科研项目和资金管理。对此,省科技厅联合省财政厅出台了《广东省公益研究与能力建设专项资金管理办法》、《广东省基础与应用基础研究专项资金(省自然科学基金)管理办法》、《广东省省级前沿与关键技术创新专项资金管理办法》、《广东省协同创新与平台建设专项资金管理办法》等专项资金管理办法,同时,对《广东省科学技术厅关于省科技计划项目结题管理的实施细则(试行)》等操作细则进行了修订及完善。我市也于2014年印发了新的《肇庆市市级财政专项资金管理办法》(肇府〔2014〕11号

  进一步提高市级科技资金的管理水平,更加切合我市的发展情况,根据肇庆市人民政府办公室关于全面开展市政府规范性文件修订工作的通知》(肇府办函〔2016〕13号)的要求,我局牵头对《肇庆市市级科技资金管理暂行办法》(肇府〔2006〕85号)进行了修订,同时,考虑到科技资金的使用主要以科技计划项目的形式下达,我局在修订时融合《肇庆市科技计划项目管理制度》(肇科〔2009〕81号),形成新的《肇庆市科技项目及资金管理办法》(以下简称《办法》)

  二、肇庆市科技项目及资金管理办法主要内容

  肇庆市科技项目及资金管理办法》共,主要内容分为总则、申报与受理、评审与立项、实施与管理、结题与验收、信息公开、监督管理和绩效评价、责任与保障、附则九部分。主要特点包括:

  (一)明确科技资金的出处。根据《中共肇庆市委 肇庆市人民政府关于明确创新驱动主攻方向 加快主导产业发展的实施意见》(肇发〔2015〕4号)文件精神,将原来的“市级科技资金根据国家政策和省市有关规定每年由市级财政预算安排,安排额度占本级财政总支出比重在1.3%以上”修订为“资金每年的创新驱动发展引导资金中安排”。

  (二)对原《肇庆市市级科技资金管理暂行办法》及《肇庆市科技计划项目管理制度》中相关内容进行了细化,新《办法》更可行,更具操作性。如规范了申报时长“自指南发布日到项目申报受理截止日,原则上不少于30天”;对申报单位应当符合条件,提供申报材料内容等具体化;对科技资金的使用范围进行规范等等。

  (三)根据实际操作调整申报流程。如增加专家网络评审,专家抽取需从省、市科技专家库中随机选取,对拟立项的项目进行公示等。

  (四)调整了需要进行专项审计项目的资金额。参照省20万元(含)以上的项目要进行专项审计的设定,我市也将需专项审计的原30万元(含)资金线下调至20万元(含)。

  联系部门:市科学技术局政策法规科  联系电话:2899812

    


相关附件: