首页  >  政策法规  >  综合  >  本地科技政策

《肇庆市知识产权专项资金管理办法》政策解读

  一、修订《肇庆市知识产权专项资金管理办法》的背景、目的

  2017525,市知识产权局、市财政局、市文广新局、市工商局联合印发了《肇庆市知识产权专项资金管理办法》,明确了国内发明专利申请、PCT国际专利申请、发明专利维权7年有效以及版权登记、商标等的资助方式和额度,提高了知识产权政策扶持力度。根据《广东省知识产权局关于进一步做好国家知识产权试点示范城市相关工作的通知》(粤知执〔2017164号)的要求,为切实优化提升专利申请质量,专利资助范围仅限于获得授权的专利申请,且资助对象所获得的各级资助总额不得高于其缴纳的官方费用和专利代理服务费总额。为此,市知识产权局、市财政局、市文广新局、市工商局启动了《肇庆市知识产权专项资金管理办法》的修订工作,将“申请中国发明专利且进入实质审查后,每件资助5000元”调整为“申请中国发明专利获得授权后,每件资助5000元”。

  二、《肇庆市知识产权专项资金管理办法》主要内容

  主要要六大方面内容。一是专项资金的使用。主要采取立项及后补助两种形式,其中立项是指知识产权相关职能部门根据年度工作安排设立相关课题,通过发布指南的方式向社会征集承担单位,经评审后双方签定项目协议,并将资金拨付给承担单位使用;后补助是指知识产权相关职能部门在企事业单位或个人取得知识产权或相关认证后,按照一定标准给予资金补助。二是专项资金主要扶持范围。包括鼓励知识产权创造、推动知识产权运用、促进知识产权保护、加强知识产权管理、提升知识产权服务以及市委、市政府确定的知识产权事业发展的其他工作。三是明确补助标准。包括发明专利授权、PCT专利申请、发明专利年费、知识产权服务机构、版权登记、专利奖励、商标奖励、举报奖励、试点示范企业培育、试点示范学校培育、企业贯标等资助标准。四是专项资金的申报与审批。市知识产权相关职能部门根据年度工作安排,每年在政府门户网站发布专项资金申报指南,明确当年支持范围、内容及方式。申报单位或个人按照指南要求向相关职能部门申报项目或资金补助。专项资金申报采取逐级申报、择优推荐的方式,申请单位或个人应向所在地知识产权相关职能部门提出申请,并按要求提供相关材料。市知识产权相关职能部门根据市政府确定的每年资金扶持额度,对申报项目进行合规性审核,组织专家对非后补助项目进行评审。经审议决定拟立项项目,在政府门户网站公示。公示无异议后,由市知识产权相关职能部门会市财政局按规定程序报市政府审批。五是专项资金监督。专项资金接受市财政、监察、审计等部门及社会全程监督,预算年度结束后,项目承担单位应向所在县区知识产权职能部门报送上年度项目实施情况、专项资金使用及绩效自评情况。项目实施过程中,因特殊原因需要变更或者撤销的,承担单位应逐级报经市知识产权相关职能部门和市财政局同意。因故撤销项目的,承担单位必须作出经费结算,并逐级上报市知识产权相关职能部门和市财政局核批,剩余资金全额上缴市财政。专项资金必须专款专用,严禁截留、挪用。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。六是附则。

  三、享受范围

  我市企事业单位或个人,符合《肇庆市知识产权专项资金管理办法》扶持范围的,都可享受。

  四、如何享受本政策

  市知识产权相关职能部门根据年度工作安排,每年在政府门户网站发布专项资金申报指南,明确当年支持范围、内容及方式。申报单位或个人按照指南要求向相关职能部门申报项目或资金补助。专项资金申报采取逐级申报、择优推荐的方式,申请单位或个人应向所在地知识产权相关职能部门提出申请,并按要求提供相关材料

   

  联系部门:市知识产权局知识产权管理科,联系电话:0758-2899818

   

   


相关附件: