首页  >  科技信息  >  通知公告

肇庆市科技局关于2017年度法治政府建设情况的报告

    2017年,我局按照市政府关于推进法治政府建设工作的统一部署,将法治精神贯穿于日常工作中,依法全面履行部门职能,强化对行政权利的制约与监督,不断提升依法行政能力,完善创新驱动体系,深化科技体制改革,实现法治政府建设与科技创新工作两不误。

    一、完善依法行政制度体系情况

    一是严格按照相关法规制定规范性文件。2017年,我局牵头制定了《肇庆市科技项目及资金管理办法》、《肇庆市工程技术中心认定管理办法》等文件,经过了公开征集意见、报市法制局审查等程序。

    二是对规范性文件进行及时的修订及清理。2017年,我局对相关的规范性文件进行了彻底的排查,对《肇庆市市级科技资金管理暂行办法》(肇府〔200685号)及《肇庆市科技计划项目管理制度》(肇科〔200981号)进行了合并修订,出台了《肇庆市科技项目及资金管理办法》。另外,对1988年至目前出台的规范性文件及内部文件进行了认真清理,共筛选出需清理部门文件47项,并明确到相关科室、部门进行清理,经认真核对及清理,对37项予以废止,4项予以修订,6项给予保留。

    二、推进行政决策科学化、民主化、法治化情况

    我局深入贯彻落实《肇庆市人民政府议事决策规则》(肇府〔201329号)文件精神,始终坚持科学民主决策。一是印发了《肇庆市科技局(地震局)地震应急预案》、《肇庆市科技局理论学习中心组学习制度》、《中共肇庆市科学技术局党组落实全面从严治党主体责任清单》等规章制度,积极推进行政决策制度化建设。二是严格按照省市相关规定做好科技管理工作,科技项目及其他竞争性科技业务立项、验收等环节采取邀请相关行业专家进行评审、采纳专家意见的方式进行。三是科技政策出台前必须进行内部集体讨论研究及广泛征求社会各界、相关政府部门的意见和建议等。四是制订重大行政决策严格执行法定程序。2017年,我局有重大行政决策事项1项(编制《珠三角(肇庆)国家自主创新示范区空间发展规划(2017-2025年)》),严格按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的法定程序执行。

    三、坚持严格规范公正文明执法情况

    我局始终坚持严格规范公正文明执法,不断更新执法人员的业务知识和法律知识,不断适应新形势,不断提高法治意识。

    2017年全年,全市知识产权监管部门立案查处侵权假冒案件823件。收到涉嫌侵犯专利权的请求处理事项11件,全部处理完结。全市知识产权部门共组织出动执法人员260人次以上,立案查处假冒专利案件39件,立案查处双打案件823件。

    四、强化对行政权力的制约和监督情况

    一是加强科技信息公开工作。2017年,我局公开规范性文件信息17条、发布专利行政处罚和专利行政执法信息25条、政策信息43条、在重点领域信息专栏发布公开信息44条。同时,积极回应社会有关信息。及时处理涉及我局的来电、来信来访和网络平台上的提问咨询,做到认真研判,件件有回应。

    二是加强制度建设。2017年,我局共出台方案办法9个,修订完善制度2项,印发了《肇庆市科学技术局干部职工请假、休假制度》、《肇庆市科技局财务管理制度》等,继续完善《科技创新政策汇编及解读》,强化制度落实,形成按制度办事、靠制度管人的机制。

    五、依法有效化解社会矛盾纠纷情况

    2017年,我局无信访案件,未发生行政复议、行政诉讼、行政赔偿和行政调解案件。

    六、全面提高工作人员法治思维和依法行政能力情况

    (一)深入学习十九大会议精神,强化法治思维。2017年,我局的全体干部职工开展了多次十九大会议精神的专题学习教育,认真领会了十九大报告关于依法治国的理政思路和要坚持全面依法治国的精神。

    (二)加强法制学习,提高依法行政能力。进一步加强对领导、干部、职工的法律、法规和政治理论学习,制定了2017年市科技局的依法行政工作方案,把学法、用法与依法行政,实干兴肇、精神文明建设有机结合起来。充分利用广东省国家公职人员学法用法系统及广东省干部培训网络学院等学法用法平台,参加我市市直政府系统行政执法人员培训班,加强对法律,特别是专业法规的学习。建立健全学法用法制度,把法制学习教育与思想道德教育结合起来,着重提高执法人员和领导干部的法律理论水平和思想道德水平,提高依法决策、依法行政和依法管理的能力。  

   七、组织保障和落实机制情况

    我局印发了《肇庆市科技局学习制度》,成了由局长、党组书记任组长,党组成员为组员的学习中心组,明确了学习的计划等内容;同时,制定了《肇庆市科技局2017年度领导干部学法计划》,全年组织开展了多次法律知识等专题学习。

    八、存在问题及下一步工作计划

    2017年,我局较好地履行部门职能,大力推进法治肇庆建设,取得了一定的成效,但还是存在部分干部职工学法不够积极主动的现象。接下来,我们将从以下几方面努力:

    一是进一步提高普法的成效。采取视频、案例等多种形式吸引学法,提高学法的热情和积极性,结合实际情况,有针对性地开展法律知识培训和宣传。

    二是进一步提高法治政府建设工作实效。要进一步增强责任感,切实解决推进法治政府建设工作中存在的突出问题,规范行政行为,坚持依法依规办事,做到公平、公开、公正,提高工作效率。

    三是继续履行好部门职能,抓好科技体制机制改革、高新技术企业的培育和引进、加快实施知识产权战略等工作,进一步推进科技创新。

                                                                                                                             肇庆市科学技术局

                                                                                                                                 201815

   


相关附件: