首页  >  科技信息  >  本地科技动态

广宁积极推进创新驱动工作 精准发力 走自主特色创新之路

    过去的2017年,广宁县创新驱动工作继续马不停蹄推进,交出了漂亮成绩单。该县在全市创新驱动考核中,取得2017年度西北板块第一名的好成绩,并以创建国家知识产权强县工程示范县为抓手,被国家知识产权局列入全国第三批(2017年至2019年)66个创建试点县之一。

    过去一年,我县大力促成广宁县科技孵化器建设,实现零的突破,还积极组织全县相关部门,如期完成各项创新驱动指标任务。据广宁县副县长李平介绍,去年广宁通过对标先进参观取经、制定奖补政策、加强督导问责等举措,完成高新技术企业库存8家,工业技改投资额8.56亿,实施技改规上工企数量任务21家,智能化技改示范企业1家,新增机器人应用数量任务45台,发明专利申请量73件、发明专利授权量6件、发明专利拥有量33件,引进博士1人,引进了硕士19人。

    好成绩的背后,是广宁对开展推进创新驱动工作重要性的清醒认识。李平说,广宁属于肇庆西北板块的山区县之一,经济基础较薄弱,产业结构不合理,企业总体发展规模较小,经济发展水平相对滞后。

    面对种种发展瓶颈,只有持续发力创新驱动工作,推进科技与产业紧密结合,才能培育壮大发展的新动能。李平表示,目前广宁正牢牢抓住高新技术企业这一创新驱动发展的牛鼻子,通过引进一批、培育一批、孵化一批,努力壮大高新技术企业群,今年目标是保持4家以上企业进入高新技术企业培育库培育,另外围绕产业创新需求,充实运用产学研合作机制,鼓励企业与高校、科研院所、新型研发机构全面对接,进一步提升全县规模企业设立研发机构的覆盖率达44%以上。2018年,力争省级研发平台3家以上,新发展市级研发平台3家。

    另外,广宁还将鼓励行业龙头企业、高校院所、民营机构和其他社会力量参与孵化器建设,大力推动企业技术改造,确保2018年实施技术改造规模以上工业企业22家,并着力加强自主核心技术攻关,组织企业联合高校科研院所通过产学研合作的方式,积极申报和承担省市科技项目。今年我县将继续落实企业研发财政补助、研发费用加计扣除、科技创新劵等政策措施,支持企业广泛开展核心和关键技术攻关,提高企业创新能力和水平。李平介绍道。

    创新发展离不开产业基础,同时也要注重因地制宜,需围绕优势板块精准发力。李平表示,广宁将围绕加快建设传统优势产业绿色转型示范区和岭南魅力山水竹乡的目标,重新思考、定位、整合相关资源,促使全县创新驱动工作再发力,力争打造全市西北板块山区县实施创新驱动工作示范样本,全力走出一条自主特色的创新驱动发展之路。

    没有落后的产业,只有落后的生产技术。李平说,今年广宁将加快推动林浆纸产业、陶瓷行业等传统产业绿色转型升级,大力引导现有企业增资扩产和技改扩产,推动工艺优化、标准提升和流程再造,鼓励开展自主研发,促进企业生产、经营模式变革,增加产业发展动力。李平还说,广宁作为一个八山一水一分田的山区县,将充分利用现有的农林业资源,积极实施乡村振兴战略,我县将出台农业产业园建设实施方案和扶持措施,大力发展乡村旅游、农业公园、体验农业、创意农业等新产业,新业态,促进一二三产业深度融合。

    新时代新作为。李平表示,新的一年,广宁将紧紧围绕我市工业发展“366”和创新驱动发展“1133”工程的要求,不断增强创新发展的支撑和保障能力。加大企业科技创新扶持力度,引导企业创新成果专利化,同时持续推动县域创新驱动发展,把科技创新融入全县产业转型升级以及乡村振兴行动中,并全面利用广宁县优美的自然生态环境、便利的区位优势,大力引进高新健康产业和生态文旅项目,不断升级改造工业园区,大力引进发展先进装备制造、轻量化新材料等产业,朝着建设传统优势产业绿色转型示范区和岭南魅力山水竹乡的目标奋勇迈进。

  

  


相关附件: