首页  >  科技信息  >  本地科技动态

广东省唯一获此殊荣 市知识产权局被评为全国先进集体

    近日,国家知识产权局正式发文,肇庆市知识产权局被评为2017年度全国知识产权系统人才工作先进集体,是广东省唯一获此殊荣的地市级知识产权局。

    近年来,我市深入推进国家知识产权示范城市培育工作,大力实施知识产权人才工程,加大对知识产权复合型人才、骨干型人才的培养力度,知识产权人才工作取得明显成效。

    一是大力推进知识产权培训载体建设。全市先后依托风华高科、市委党校和肇庆学院知识产权学院建立3个知识产权培训基地,重点面向党政干部、企业技术人员和管理人员免费开展培训。

    二是扎实开展知识产权人才培训活动。2017年全市共举办各类培训班15期,内容包括知识产权管理、专利挖掘与布局、维权援助、专利保险与质押融资等,培训企业人员超过2000人次。

    三是积极开展知识产权人才服务。组织实施企业知识产权特派员活动,2017年开展对接服务活动3场,深入企业一线提供一对一专业服务,切实解决企业生产中遇到的问题。

    此外,我市知识产权工作其他方面也取得巨大突破。2017年,我市专利数量实现爆发式增长,专利申请量5341件,发明专利申请量1848件,同比分别增长62%122%,增速均排名珠三角第一,拥有有效发明专利996件,同比增长26%,折算约为2.44/万人。

    肇庆高新区被认定为国家知识产权示范园区,端州区成为全省第一个国家传统知识知识产权保护试点区,高要区被确定为国家知识产权强县工程示范区,四会市被认定国家知识产权强县工程试点县(区)为全面启动国家知识产权示范城市培育工作。

    风华锂电、肇庆桥博共获第十九届中国专利优秀奖2项,我市企业连续三年获得中国专利优秀奖。加强知识产权保护,成立了广东省知识产权维权援助中心肇庆分中心,依托肇庆市电子信息行业协会成立全市首个行业知识产权保护协会。全年共组织专项行动8次,共立案86宗,其中查处假冒专利案件39宗,受理专利侵权纠纷案件12宗,展会专利侵权纠纷案件35宗,有力维护了良好市场环境。知识产权运用能力明显提高,2017年我市专利实施许可合同备案6宗,许可金额高达1701.8万元,专利质押融资373万,组织实施省级专利技术实施项目5项,实施市级专利创业项目8个,风华高科、鸿图科技、玛西尔等企业分别在电子元器件、智能化成形和加工成套设备、电动低速道路车等产业领域开展专利预警分析和专利导航,在关键技术领域形成知识产权优势。


相关附件: