首页  >  科技信息  >  本地科技动态

肯定成绩继续拼搏 展望新年奋发有为-市科技局召开2017年度科技工作总结大会

  201829上午,市科技局召开2017年度肇庆市科技工作总结大会,全面总结2017年度科技创新工作,研究布置2018年重点工作。市科技局党组书记、局长陈汉华主持会议并讲话。局机关及直属单位全体人员,各县(市、区)、肇庆高新区、肇庆新区科技管理部门的主要负责同志及业务骨干参加了会议。

  陈汉华同志对2017年度科技创新工作进行了总结。

  他指出,过去一年来,市科技局在市委、市政府的坚强领导和重视支持下,深入开展“解放思想、实干兴肇”教育实践活动,紧紧围绕“坚持目标导向,完善工作机制,提升行政效能”的工作思路,启动实施创新驱动发展“1133工程,各项工作强力推进,成效显著。

  一凝心聚力,把思想和行动统一到党的十九大精神上来

  把学习宣传贯彻党的十九大精神作为全局当前和今后重中之重的政治任务抓紧抓实,坚持以习近平中国特色社会主义思想统领一切工作,武装头脑、指导实践、推动工作,力求做到“学懂弄通做实”。

  二科学谋划,创新驱动发展系列改革制度出台实施

  健全了以党委主要领导为组长的市县两级创新驱动发展领导小组,出台《肇庆市高新技术企业扶持暂行办法》等一系列政策措施,强化创新工作的督导监测。

  三敢于拼搏,创新驱动发展工作成效全面提升

  全市高新技术企业净增量首次突破100家,国家级科技企业孵化器实现“零”的突破,大型工业企业研发机构预计实现全覆盖,高标准建设肇庆国家自主创新示范区,自主核心技术攻关和知识产权创造运用保护水平不断提升,高水平大学建设加快推进,创新生态环境逐步完善。

  四真抓实干,创建全国文明城市工作成效显著

  在第三方测评中屡次取得较好成绩,是全市为数不多的连续四次获得市委、市政府表彰奖励的单位。

  五务实担当,肇庆(北京)创新创业投资环境推介会获得圆满成功

  推介会有效提升了我市的知名度和活动影响力,受到市领导的高度评价;跟进招商引资项目12宗,已签项目6宗,计划投资总额28.11亿元,完成市委、市政府下达的15亿元招商任务。

  六强化管理,党风廉政和队伍作风建设再上台阶

  积极开展“解放思想、实干兴肇”教育实践活动,强化科技项目监督管理,加强内部管理和科技队伍建设。

  七服务民生,扎实推动科技创新惠农惠民工作

  扎实推进防震减灾、农业科技创新、精准扶贫等专项工作取得良好成效。

  陈汉华同志强调,尽管去年工作成绩卓有成效但离上级的要求和群众期盼还有相当差距

  2018年,全市科技管理系统干部职工要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,全面贯彻落实国家和省关于科技创新工作的决策部署以及省委十二届三次全会、市委十二届五次全会、市第十三届人大四次会议精神,围绕市委、市政府的决策部署和2018年的总体安排,思路要跟上、节奏要跟上、效率要跟上,抓紧抓实抓好科技创新各项工作,有力有效推动肇庆创新发展取得新突破。

  重点抓好以下工作:

  1、要深入贯彻党的十九大精神,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移走创新驱动发展之路。

  2、要大力实施创新驱动发展“1133工程,力争2018年全市高企总数超400家,本科高校达到5所,建成新型研发机构10家、高水平科技企业孵化器16家。

  3、要全力打造粤港澳大湾区科技产业创新重要承载地,努力创建国家创新型城市,加快建设国家科技成果转移转化示范区,高标准建设国家自主创新示范区,培育创建国家知识产权示范城市,打造肇庆科技创新产业带。

  4、要积极营造创新创业良好生态环境,进一步完善创新政策体系,深化科技金融创新融合,构筑创新人才高地,营造创新创业氛围,促进科技创新惠民惠农,强化创新治理能力。

  5、要打造过硬科技管理干部队伍,贯彻落实新时代全面从严治党的总要求,加强队伍建设,坚定不移地一手抓业务建设,一手抓廉政建设,着力打造一支“讲规矩、重实干、善创新”的科技管理队伍。

  


相关附件: