首页  >  科技信息  >  本地科技动态

培育一批 引进一批 孵化一批市科技局三管齐下推动我市高企发展

你听到的声音不是耳朵听到的,而是听觉神经接收到的频率,所以捂住耳朵也能听到;通过连接、扫码等程序,聋哑人可以只听到电视、手机的声音,而不被外界声音所干扰。

在位于肇庆市创新创业中心的億尔声学电子科技有限公司,高科技产品为记者带来不少新奇体验。该公司今年3月进驻双创中心,仅仅数月时间,便在融资、产品开发、核心技术等方面获得较大发展。该公司产品获惠普授权区域合作,获得清华、中大等高校的下属投资公司青睐,拥有2项发明专利、5项新技术运用专利……该公司负责人蔡云说,这得益于市科技局与双创中心的重视与支持:中心积极为企业与融资公司、风投公司牵线搭桥,使公司发展得到充足的资金保障;同时,技术提升方面也得到了肇庆学院的大力支持,产品开发加快,发展超乎想像。

在市创新创业中心,还有不少像億尔这样获得帮助而迅速发展的中小微企业。作为我市具有示范性和带动性的孵化器,市双创中心于今年5月揭牌,可同时孵化培育100个项目(公司)。

为深入贯彻落实国家、省、市创新驱动发展战略,市科技局以解放思想,实干兴肇教育实践活动为契机,坚持解放思想,对标先进,主动作为,分析科技创新存在问题,寻找切实可行的解决办法。市科技局副局长谢炳权说:市科技局围绕创新驱动发展八大抓手,揪住高新技术企业这个牛鼻子,聚焦发力,培育一批、引进一批、孵化一批三管齐下,同时加大招商引资工作力度,在壮大高新技术企业总量提升发展质量上取得突破,推动创新驱动战略实施。

培育一批高新技术企业

创新驱动战略的核心内容是科技创新,而科技创新的主体是企业。2015年,我市有高新技术企业139家,2016年增长至188家,尽管有一定的增长,然而基数还是太少。

围绕我市高新技术企业数量少、产业基础差的问题,今年,市科技局以东南板块特别是肇庆高新区为主战场,对全市工业企业进行全面梳理,对符合产业发展方向的新兴产业和可通过高新技术改造的传统产业,进行分门别类,按轻重缓急,做好高企培育规划,分年度推进实施。该局采取一企一策、实施奖补政策、加强培训、一对一辅导等措施,指导企业申报高企。截至8月底,全市组织申报认定的高企212(等待省的评审结果),新认定171家,复审41家。其中,第一批申报认定(含复审)高企92家,通过评审的有52家,通过率为57%,有望实现年底高企净增80家,突破100家。

建设孵化器提高培育能力

科技企业孵化器是培育和扶植高新技术中小企业的服务机构。要实现增加高新技术企业数量的目标,孵化器的培育必不可少。从目前我市孵化器建设情况来看,存在数量不多、孵化器面积和在孵企业偏少等问题,高企缺乏良好的培育载体。

为此,市科技局今年进一步推动全市孵化育成体系建设,重点建设肇庆市创新创业中心。谢炳权表示,中心的建设目标是成为全市创新创业和科技企业孵化的示范基地,积极探索科技企业孵化器的运营模式,为全市科技企业孵化器建设提供成果范例。

作为该中心的运营单位,肇庆市西大资产经营管理有限公司副总经理邱唯对记者说,目前双创中心常驻企业有56家,大部分处于孵化期,接下来中心将利用省科技厅省地共建项目契机,建设肇庆西大科技金融服务中心,强化政、银、企三方合作,创新金融产品和融资模式,支持企业更好发展。

此外,市科技局重点支持依托龙头骨干企业建立专业孵化器,发挥骨干龙头企业带动作用,带动产业链上下游中小型科技企业发展,孵化培育更多的科技型企业。

引进创新人才增强核心驱动力

913上午,2017肇庆(北京)创新创业投资环境推介会在北京会议中心成功举办。推介会有两大部分,推介肇庆创新创业环境,以及高层次人才对接(项目路演)。为做好对接高层次人才来肇创新创业、科研成果转化、技术转移,市委常委、组织部长程步一带队专程前往北京对接,而为了对接好科技部、中关村、火炬中心、清华大学科研院、全国工商联环境商会、中国高促会、北京会议中心等部门,市科技局相关负责人多次前往北京进行沟通联系。

人才是创新的根基,创新驱动从实质上来讲也是人才驱动。

在招商引资工作中,市科技局优先引进高企或科技型企业,以壮大高新技术产业和战略性新兴产业的规模,优化我市产业结构。

    为进一步加大财政扶持力度,市科技局落实高企认定培育扶持政策,加强对高企的金融服务,实施西江人才计划“1+10+N”系列政策,大力培养、集聚、激励高技能人才,不断壮大高新技术产业人才队伍,在全市形成良好的创新创业氛围。


相关附件: