首页  >  科技信息  >  本地科技动态

肇庆发挥高新区科技引领作用,深入推进创新驱动发展战略 “龙头”昂起立潮头 “漫天星星”齐步走

在通电情况下,液晶高分子起来,原本平整的太阳能光伏板变得凹凸不平,表面灰尘自动脱落。日前,华师大光电产业研究院的光伏自清洁玻璃涂层材料研发团队负责人金名亮向记者介绍。

2016年,中国创新创业大赛上,该团队代表肇庆参赛,获得广东赛区团队二等奖。金名亮表示,今年10月,华师大光电产业研究院一期工程将完工,他的创业梦想正要从实验室走向市场。

市第十二次党代会明确,要以创新驱动增强内生动力。实施创新驱动发展战略,已然成为全市上下的共识。近一年来,依托像华师大光电产业研究院这样的创新平台,高新技术企业和创新团队如雨后春笋,在我市遍地开花。截至目前,全市高新技术企业存量达188家,省级高新技术企业培育库在库企业数量41家。

搭建产研合作平台

孵化光电领域创意项目

作为我市引进的国家千人计划专家,华师大光电产业研究院院长周国富表示,该产研院将在服务地方企业、帮助企业解决技术难题的同时,协助肇庆高新区引进光电领域全球性的龙头企业。同时,产研院还将致力于企业孵化。力争今年孵化5家企业,两三年内将院内企业打造成国家级高新技术企业。

2016年落户肇庆以来,产研院成功引进了广东省创新创业团队和广东省领军人才,分别获得省资助资金2000万元和600万元。我们希望通过人才引进,促进技术的成果转化。我们的目标是瞄准数百亿甚至上千亿的产业影响。周国富说。

目前,我市拥有像华师大光电产业研究院这样的省级以上创新平台119个,创新平台正成为我市初创企业发展的重要载体。据统计,目前全市规上工业企业研发机构覆盖率达26.7%,全市主营业务收入5亿元以上的工业企业研发机构覆盖率达51.7%。全市建成并运行孵化器14家、在孵企业337家,众创空间12家,其中肇庆学院肇梦空间被认定为国家级众创空间。

抓好高企培育发展

打造行业领军企业

创新驱动离不开企业这一主体。近年,我市始终把高新技术企业作为创新驱动发展的牛鼻子,全力以赴抓好高企的培育发展。

2016年,我市出台高新技术企业培育发展实施方案,首次建立起对高企培育发展的财政投入机制;2017年,我对首次通过认定或复审的高企给予一次性补助由10万元、8万元提高到30万元、10万元。此外,我市通过建立工作台账和信息库、一企一策、领导挂点、市县联动等措施,做到成熟一批、培育一批、引进一批、孵化一批

大华农是位于肇庆高新区的一家高新技术企业。近年,大华农组建了一支由院士、教授、博士、硕士组成的近百人科研团队,组建有农业部重点实验室(企业)、生物安全三级实验室、博士后工作站等自主创新科研平台,增强其科研能力。近5年来,大华农科研投入占销售收入8%以上。

与科研投入相对应的,是大华农年均25%销售收入增长率。如今,大华农是农业部指定的高致病性禽流感疫苗、蓝耳病疫苗定点生产企业,世界首个草鱼出血病活疫苗生产企业。大华农董事长陈瑞爱表示,处于一个时刻在变的行业,高企的基因早就融入大华农的骨髓,大华农始终将创新作为立企之本。

夯实科技创新产业基础

发挥高新区龙头带动效应

201511月,肇庆高新区被纳入珠三角(1+1+7)国家自主创新示范区建设范围,我市创新驱动发展有了更大空间。

在这个大背景下,肇庆高新区正不断在全省“1+1+7”区域创新格局中找准定位,高标准制订国家自主创新示范区发展规划纲要和建设实施方案,提出了高新技术企业、新型研发机构和发明专利3年倍增计划,科技创新、服务和产业孵化体系得到全面加强,龙头带动效应逐步显现。

在练好内功的同时,肇庆高新区着力引进培育一批高新技术企业、新型研发机构,加快培育国家级孵化器,注重承接广深等先发地区孵化转化企业,引进培养项目带动型科技人才和创新团队。保利军民融合产业小镇、小鹏智能新能源汽车、中电汽车等投资项目相继落户肇庆高新区,夯实了高新区科技创新的产业基础。

为做好创新人才服务工作,肇庆高新区加快推进园区教育、医疗、休闲、娱乐等场所建设,不断完善城市功能,推进人才公寓建设,努力建好院士专家俱乐部、大学生俱乐部,打造安居乐业的生活环境。


相关附件: